Schule am Bauernhof

Die Herkunft unserer Lebensmittel und das bäuerliche Leben sind vielen Kindern und Jugendlichen nicht mehr vertraut, da der Bezug zur Landwirtschaft oft völlig fehlt. Das Projekt Schule am Bauernhof des Ländlichen Fortbildungsinstitutes (LFI) bietet die Möglichkeit, landwirtschaftliche Betriebe hautnah kennenzulernen.

Im Rahmen dieser Initiative besuchte die 4C des Erzbischöflichen Gymnasiums den Biohof Scharinger in Platt, um von Christina Scharinger mehr zum Thema „Kürbis“ zu erfahren. Es wurde gemeinsam gekocht (Kürbissuppe, Erdäpfel im Rohr, Weckerl, Kürbiskernaufstrich) und die Schüler*innen hatten auch die Möglichkeit, am Feld selbst Erdäpfel zu ernten. Die Jugendlichen waren mit Begeisterung bei der Sache und hatten sichtlich viel Spaß daran, bei strahlendem Wetter am Feld zu arbeiten. Außerdem durften sie sich einen großen Ölkürbis und ein paar Erdäpfel mit nach Hause nehmen.