Teilnahme am Projekt Trink- und Jausenführerschein der 1. Klassen

• 05_gesunde_jause_2018
Unsere 1. Klassen beteiligten sich im Zuge des Biologieunterrichts und des Morgenkreises in einem insgesamt fünfwöchigen Projekt zum Thema „Schuljause mit Vorrang“.

Jedes Modul nahm immer eine Wochenstunde in Anspruch und die Schülerinnen und Schüler beschäftigten sich mit unterschiedlichen Themen zur gesunden Schuljause, wie z. B. mit der Ernährungspyramide, mit dem Thema „Richtig trinken“, mit der richtigen Menge an Obst und Gemüse am Tag, mit den wichtigsten Stärkelieferanten und zuletzt mit der (Brot-) Auflage als Draufgabe. In jedem Modul fanden sich auch unterschiedliche Bewegungseinheiten für zwischendurch, durch die die Schülerinnen und Schüler wieder zu besserer Konzentrationsfähigkeit gelangen sollten. Das Projekt wurde mit einer theoretischen Führerscheinprüfung abgeschlossen und zusätzlich notierten die Schülerinnen und Schüler über vier Wochen ihr Essverhalten in der Schule auf praktische Weise. Das Projekt hat den Erstklässlern viel Spaß gemacht und sie wissen nun hoffentlich genau, was es zu einer gesunden Jause alles braucht.