Bibel begreifen

• bibelausstellung_1a_bild_1_mai18
Anfang Mai besuchten alle ersten Klassen die Bibelausstellung des Bibelwerkes Linz, die heuer im Don-Bosco-Haus in Wien zu Gast war. Jeweils eine Person der „Jungen Kirche der Erzdiözese Wien“ (früher Katholische Jugend) stand als AnleiterIn für diese interaktive Ausstellung zur Verfügung.

In einem ersten Teil wurde anhand von Landkarten, Schautafeln und unterschiedlichstem, zur Bibel und zum Judentum in Bezug stehendem, Anschauungsmaterial das Interesse der Kinder geweckt. So waren an einem Stand verschiedenste Kräuter und Duftstoffe aufgebaut, an einem anderen Tisch konnten viele jüdische Kultgegenstände betrachtet und auch ausprobiert werden (z.B. ein Schofarhorn, eine Purimratsche oder jüdische Kultgewänder); ferner gab es Modelle von schlichten jüdischen Häusern aus biblischer Zeit, eine Auswahl verschiedenster biblischer Schreibmaterialen, Modelle von Schriftrollen oder aber auch eine Sammlung verschiedenster Bibelausgaben. Ausdrücklich wurde darauf hingewiesen, dass alle Ausstellungsstücke berührt, benutzt oder ausprobiert werden sollten. In einem zweiten Teil war es nun Aufgabe der Schülerinnen und Schüler anhand einer kleinen Broschüre mit diversen Arbeitsaufgaben die jeweiligen Lösungen und Ergänzungen bei den verschiedensten Stationen der Ausstellung zu finden und einzutragen. Daneben gab es auch noch mehrere Spiel- und Quizstationen bei denen biblische Inhalte und Zusammenhänge in spielerischer Form erarbeitet werden konnten. Abschließend wurden alle zu einer Verkostung biblischer Speisen wie Fladenbrot, Mazze, Feigen, Datteln, Mandeln, Nüsse, Schaf- und Ziegenkäse, Rosinen und verschiedener Obstsorten eingeladen. Den Schülerinnen und Schülern und auch den begleitenden Lehrkräften Prof. Leeb, Prof. Schmid, Prof. Lerch, Prof. Ackerbauer und Prof. Lechner gefiel diese sehr informative und anschauliche Ausstellung sehr gut und wird sicher auch in der Zukunft eine Hilfe sein, die Bibel und ihre Texte noch besser zu begreifen.

• bibelausstellung_1_c_-_klasse
  • bibelausstellung_1a_bild_1_mai18