Projekt Compassion und Präsentation

• 01
„Wir möchten Sie heute in eine fremde Welt entführen.“ Mit diesen Worten eröffnete Frau Direktor Mag. Lehner-Pfenigbauer die diesjährige Compassion-Präsentation.

Nach spirituellen Worten von Pater Josef starteten die Schülerinnen und Schüler der diesjährigen 7. Klassen mit einem Film, in dem sie das Projekt erklärten.

Mitgefühl, den eigenen Horizont erweitern, Empathie entwickeln, Vorurteile beseitigen, Hilfe leisten – das sind die Ziele, die das Projekt „Compassion“ fernab von Schreibtisch und Notebook verfolgt.

Das zweiwöchige Praktikum in einer sozialen Einrichtung ist das Kernstück des Jahresprojekts der 7. Klassen. Die Schülerinnen und Schüler besuchten im Jänner soziale oder medizinische Institutionen, wie die Sonderschulen Hollabrunn und Sitzendorf, das Sonnendach Hollabrunn, Einrichtungen der Caritas, Krankenhäuser, Pflegeheime, den Weißen Hof, Volksschulen und Kindergärten. Im Vorfeld wurden die Schülerinnen und Schüler von externen Expertinnen und Experten und auch im Fachunterricht darauf vorbereitet. In ihrer Praktikumszeit wurden die Schülerinnen und Schüler mit neuen Lebenssituationen konfrontiert. Sie durften Menschen, die Hilfe benötigen, eine Zeit lang begleiten, Freundschaften schließen, ihnen Freude bereiten, Verantwortung übernehmen und dadurch diese, aber auch sich selbst besser kennen lernen. Sie durften auch Trauer, Hilflosigkeit und Betroffenheit erfahren und damit ihr Mitgefühl und ihre soziale Sensibilität und Empathie fördern.

Die Beiträge der Abschlusspräsentation waren vielfältig und sehr kreativ. Der Einstieg wurde durch ein Schattentheater, das den Alltag in einem Pflegeheim darstellt, gemacht. Es folgte eine Reflexion zu den Praktikumserfahrungen in den allgemeinen Sonderschulen. Der „Perspektivenwechsel“ veranschaulichte unterschiedliche Betrachtungsweisen eines Alltagsgegenstandes aus der Sicht eines Erwachsenen und dem eines Kindes. „Mit Leben gefüllt“ zeigte den Tagesablauf einer Behindertenwerkstätte in szenischer Form. Es folgte der Filmbeitrag „Dr. Kompetent vs. die Bakterien“. Selbst die eigene Unsicherheit vor dem Praktikum eines Altersheims in „Wöcha Foab bin i?“ wurde thematisiert. Durch den inneren Monolog einer Schülerin aus der Sicht eines depressiven Menschen mit musikalischer Untermalung konnte man einen Einblick in die Gefühlswelt eines Betroffenen gewinnen. Es folgte ein fiktiver Lebenslauf einer Frau in einem Altersheim. Das szenische Bild „Bewegung mit Musik“ sorgte für Erheiterung im Publikum. Dann wurden zwei Professoren auf die Bühne gebeten, die Bilder aus dem Alltag eines Kindergartens erraten mussten. Die Filmsequenz „Rundgang am Weißen Hof“ ermöglichte einen Einblick in diese soziale Einrichtung. Es folgte ein Kahoot-Spiel zum Hortalltag. Den Abschluss bildete die musikalische Performance der Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen. Diese bunte Mischung aus ansprechenden Beiträgen zeigte nicht nur das Engagement, die Kreativität und Medienkompetenz, es zeigte auch, welche Werte das Erzbischöfliche Gymnasium zu vermitteln vermag.

Im Anschluss an die Präsentation konnten sich die Gäste im liebevoll gestalteten Info-Raum einen Überblick über die teilnehmenden Institutionen verschaffen und den gelungenen Abend beim Buffet der 6. Klassen bei Wein, Brot und anregenden Gesprächen ausklingen lassen.

Ein großes Dankeschön gilt den sozialen Einrichtungen, die den Schülerinnen und Schülern diese Erfahrungen ermöglichen. Das Compassion-Team unter der Leitung von Direktor Mag. Ingrid Lehner-Pfennigbauer, Mag. Alexandra Lehnert, Mag. Mathilde Ackerbauer und Mag. Michael Lechner hat durch ihren unermüdlichen Einsatz das alles möglich gemacht – danke!

Das Moderatorenteam Stephanie Brenninger (7A) und Christoph Valdhaus (7C) beendete den Abend mit folgenden Worten: „Wir haben viel über uns selbst erfahren, aber noch mehr im Umgang mit anderen“

• 01
  • 02